УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Шламоотделитель магнитный серии ШОТ М состоит из цилиндрического корпуса, оборудованного крышкой с воздухоотводящим патрубком. В верхней части корпуса находятся впускной и выпускной патрубки. Внутри корпуса размещены система вертикальных перегородок, которая задает направление и скорость очищаемой жидкости, элементы магнитной системы, съемный вкладыш с сетчатым фильтром (ячея 0,4 мм). На дне корпуса для эффективной промывки размещены два дренажных патрубка.

Шламоотделитель магнитный серии ШОТ М представляет собой компактное устройство, в котором последовательно реализуются три принципа очистки: инерционно-седиментационный, магнитный и фильтрационный.

Принцип шламоотделения заключается в снижении скорости и изменении направления движения воды за счет применения большого сечения корпуса шламоотделителя и системы направляющих перегородок.

При входе в устройство скорость и направление потока изменяются и более крупные частицы при уменьшении скорости под действием силы тяжести падают и оседают в нижней части устройства. Далее вода проходит через систему вертикальных перегородок разной высоты, которые за счет силы тяжести преодолевает все меньшее количество шлама. После этого поток поднимается в более высокую зону устройства и полностью проходит через рабочий зазор элементов магнитной системы. Магнитная система специально рассчитана для каждого отдельного типоразмера и выполнена на основе высокоэнергетических редкоземельных постоянных магнитов. В зазоре создается высокоградиентное магнитное поле, оптимизированное по величине и направлению и способное уловить все ферромагнитные примеси.

Выпускной патрубок дополнительно защищен сетчатым фильтром с большой активной поверхностью. Загрязнения, не осевшие под действием силы тяжести на дне устройства и не обладающие магнитными свойствами, задерживаются сетчатым фильтром, перекрывающим все горизонтальное сечение устройства выше магнитных элементов.

Очень часто существующие системы водоподготовки не обеспечивают необходимый уровень защиты. Обычные грязевики и фильтры грубой очистки расчитаны на улавливание только крупных примесей и пропускают мелкие (тем более металлизированную взвесь). При установке на сетевую воду фильтров тонкой очистки они крайне быстро забиваются (даже при невысокой степени загрязнения воды), не позволяя нормально эксплуатировать систему.

Одними из наиболее простых с точки зрения применения и в тоже время наиболее эффективных устройств для проведения водоподготовки являются магнитные шламоотделители серии ШОТ М. Применение современных удачных технических решений и самых эффективных в настоящее время постоянных магнитов позволило создать эффективную систему комплексной водоочистки в которой основная масса шлама отделяется до сетчатого фильтра, что существенно повышает «грязеемкость» устройства и увеличивает рабочий цикл между очистками.

Главным достоинством магнитных шламоотделителей серии ШОТ М является очистка воды от крупно и мелкодисперсных загрязнений при больших расходах и низком гидравлическом сопротивлении. Магнитная очистка от металлических ферромагнитных примесей реализована практически на максимально возможном уровне и максимально эффективна. На всю проходящую через магнитный шламоотделитель воду действует циклическое (поперек направления движения) магнитное поле, создаваемое высокоэнергетическими постоянными магнитами на основе сплава неодим-железо-бор. Под действием магнитного поля металлические ферромагнитные частицы эффективно улавливаются и надежно удерживаются в шламоотделителе до момента очистки. Кроме этого существенным является то, что в устройстве реализован принцип «исчезающего» магнитного поля, за счет чего все уловленные металлические загрязнения обратным током воды могут вымываться через дренажные патрубки без необходимости разборки устройства и очистки вручную внутренних элементов системы.

Принципиальная схема

Эффективность работы магнитной системы шламоотделителей достигается исключительно

при заданной конфигурации магнитных полей (по величине, направлению, переменности)

и определенных скоростях движения воды через магнитную систему.

Разумные решения

Фильтрация применяется для экономичной и надежной обработки воды в системе путем эффективного удаления осадка. Непрерывное уменьшение количества примесей значительно уменьшает процесс осаждения в теплообменниках и трубопроводах. Таким образом, за счет фильтрации поддерживается высокоэффективная теплопередача. Удаление твердых частиц, таких как силикат и магнетит, уменьшает до минимума не только коррозию, но и эрозию и механический износ системы, а также продлевает срок эксплуатации деталей насосов, уменьшает отложения магнетита в теплообменниках и загрязнение термостатических клапанов.

Действующие рекомендации требуют, чтобы сетевая вода (особенно циркуляционная) была чистой и не содержала осадка.

Водоподготовка
Водоподготовка
Водоподготовка

Выполнение данных требований можно обеспечить при сочетании механической и магнитной фильтрации. Добавление магнитного блока значительным образом повышает эффективность удаления сверхабразивных частиц магнетита, которые имеют тенденцию проникать через механические фильтрующие заграждения. Данный блок позволяет активно удалять ферромагнитные частицы и некоторые другие оксиды железа типа Fe3O4 и Fe2O3, а также другие смешанные оксиды.

Установки фильтрации выполняют защиту от воздействия частиц грязи. По этой причине, они должны иметь такую конструкцию, которая выдерживала бы большие нагрузки. А сам фильтр должен регулярно очищаться с минимальными трудовыми (временными) затратами.

Время обслуживания фильтра имеет квадратичную зависимость от площади его рабочей поверхности. Например, при увеличении рабочего сечения вдвое время увеличивается в четыре раза. Однако не только площадь поверхности рабочей зоны влияет на технические характеристики фильтра. Также важны такие показатели, как скорость насыщения поверхности фильтра и гидродинамическое сопротивление при различных степенях насыщения.

Степень фильтрации зависит от тех компонентов, которые нуждаются в защите. Трубы и насосы центробежного типа, как правило, имеют надежную защиту при фильтрации частиц размером более 2-3 мм. В случае с теплообменниками рекомендуемая степень фильтрации варьируется от 0,5 до 2 мм в зависимости от типа теплообменника.

Водоподготовка
Водоподготовка